京のお酒エッセー

京都は伏見だけでも20を超える酒蔵がある酒どころ。そんな京都府内の地酒を飲みながら、リアルタイムで綴るお酒の話。
おおむね月1更新。飲み手・書き手=小国文男

「招徳純米生モト」

2007/04/14 (土) | 招徳酒造(伏見・招徳)

kimoto_1s.jpg 「純米生モト(きもと・モトは酒偏に元)」は、招徳酒造が初めて挑戦した生モト造りのお酒だという。油長さんで開催された蔵講座で、これをつくった若い女性杜氏の話を聞く機会があった。

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純米吟醸原酒「招徳竹の皮包み」

2007/01/27 (土) | 招徳酒造(伏見・招徳)

take_1s.jpg 1月も油長さんの企画の酒蔵見学で招徳酒造を訪ねたが、その時の利き酒会で口にしたこのお酒が気になったので、あらためて買い求めてみた。

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純米大吟醸「延寿万年」

2006/08/12 (土) | 招徳酒造(伏見・招徳)

enjuman_1s.jpg 失礼なことに、招徳酒造が純米酒だけを醸す蔵元だということを知らなかった。Webサイトを見て認識を改めた。しかも「純粋日本酒協会」の発足メンバーだという。
 同協会のサイトを見ると、京都では玉の光酒造と松本酒造も会員に名を連ねている。全国で18蔵らしいのが少しさびしいが、こういう蔵元がもっと増えてほしいと思う。

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純米吟醸「招徳」しぼりたて

2005/12/17 (土) | 招徳酒造(伏見・招徳)

syoutoku_1s.jpg こまれで約2年をかけて、伏見のほぼすべての酒蔵をめぐってきた。
 実は宝酒造だけ書けていないが、ここは「松竹梅」であり「純」であり「カンチューハイ」などでよく知られた大手。これまでの人生のどこかで必ずや飲んでいたはずだ。書きながら自然と純米吟醸がメインになってきているこのシリーズだが、Webサイトを見ても、気になるそれらはおおむね灘の蔵で醸されているらしい。
 そんなわけで、ここについては機会があればふれることにして、次はさらに気になる伏見のお酒や京都府内のお酒へと話を広げていこうと思う。

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純米大吟醸「月遊び」

2004/10/05 (火) | 招徳酒造(伏見・招徳)

tsukiasobi_1s.jpg 9月の初めに油長さんから届いたメールマガジンに、「ひやおろし」の紹介があった。
 なんでも通常日本酒は、醸造後に加熱殺菌されて夏を越し、出荷前にもう一度加熱されてから市場に出るのだという。これは品質を安定させるためだそうだ。

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