京のお酒エッセー

京都は伏見だけでも20を超える酒蔵がある酒どころ。そんな京都府内の地酒を飲みながら、リアルタイムで綴るお酒の話。
おおむね月1更新。飲み手・書き手=小国文男

純米大吟醸「奥の松」スパークリング(福島県・奥の松酒造)

2011/05/21 (土) | 東北の酒

okumatsusp_1s.jpg もちろん静かに入れたのだが、まるでドボドボと注いだビールのように、泡がコップいっぱいに立ちあがった。泡が静まるのを待って注ぎ足す。ビールに比べるとやや粗い泡だが、感覚はまさにビールを注ぐのと同じだった。そう思うとこのビンも、ラッパ飲みが似合いそうなビールビンに見えてくる。
 残念ながらその荒々しい様子は写真に撮れなかった。撮っている間にもどんどん静まってきたから、ピークに比べるとずいぶんおとなしい。

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全米大吟醸「奥の松」(福島県・奥の松酒造)

2011/05/16 (月) | 東北の酒

okunomatsu_1s.jpg 「全米」というのは、初めて目にする言葉だった。お酒を入れたパッケージを開くと内側に解説が印刷されていて、それによればマスコミでも大きく取り上げられたそうだが、僕は知らなかった。瓶のラベルには「純米酒ではありません」と書いてある。原材料には「醸造アルコール」も明記してある。「全米」っていったいどういうことなのか。

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純米にごり「ピチピチ」(福島県・小原酒造)

2011/05/04 (水) | 東北の酒

pichi_1s.jpg 冷蔵庫でしっかり冷やせていたからだろうか、「お部屋中まっ白になっても当店は一切関知致しません」との注意書きのある「保存と開栓のご注意」に書かれていたほどには、この「ピチピチ」は暴れなかった。むしろビンを振って、沈殿したオリをまぜたくらいだった。
 同様のにごり酒をつくっている蔵は京都にも「月の桂」があって、先日も「龍馬に恋して」を飲んだところだが、その時はけっこう暴れた。だから、もちろん慎重に、ゆっくり振ったことは言うまでもない。

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