京のお酒エッセー

京都は伏見だけでも20を超える酒蔵がある酒どころ。そんな京都府内の地酒を飲みながら、リアルタイムで綴るお酒の話。
おおむね月1更新。飲み手・書き手=小国文男

「英勲・生詰」純米大吟醸

2009/05/15 (金) | 齊藤酒造(伏見・英勲)

eikunnama_1s.jpg しばらくぶりに油長さんの通販サイトをのぞくと、「初夏のお勧め 時期限定酒」というキャッチでこの「生詰」が目に止まった。「生詰」というのはこの場合、瓶詰めの際の火入れ(熱処理)をしていないお酒のことだ。「英勲」の純米大吟醸で1,680円はお手頃と思えた。

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大吟醸「英勲」金賞受賞酒(京都産米「祝」全量使用)

2008/07/04 (金) | 齊藤酒造(伏見・英勲)

eikin2_1s.jpg 「英勲」の齊藤酒造が全国新酒鑑評会で11年連続となる金賞を、今年は「祝」米を使ったお酒で受賞したいう。ここは「祝」を使ったお酒づくりの復活に最初から取り組んできた蔵だ。去年の蔵見学の折にも話題になって、控えめながらも挑戦したいという話も聞いていたから、なんだか感慨深い。その金賞受賞酒が発売になったと聞いて、「これは飲まねばなるまい」とさっそく買い求めてしまった。

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純米大吟醸「英勲」金賞受賞酒

2007/06/27 (水) | 齊藤酒造(伏見・英勲)

eikunkin_1s.jpg もしかしたらこのお酒は、3月の蔵見学の折にタンクから汲んだ醪(モロミ)を飲ませていただいた、まさにそのお酒かもしれない。記録によれば、それは全国新酒鑑評会に出品予定のタンクということだったからだ。

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「英勲」純米大吟醸斗瓶採り

2006/06/11 (日) | 齊藤酒造(伏見・英勲)

eikun_1s.jpg 油長さんからメールマガジンが届いた。英勲の「普段は蔵元の秘蔵酒として、イベント会場でのみ販売される限定品を今年度60本に限り当店で販売することが許可され」て、6月と9月に各30本入荷するという。どうも僕はこういうのに弱いようで、そんなレアものなら買わねばなるまい、とさっそく予約してしまった。
 というわけで、先月に続いて今月も同じ蔵になった。

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純米大吟醸「一吟」

2006/05/01 (月) | 齊藤酒造(伏見・英勲)

ichigin_1s.jpg 京都の地酒を並べるなら、この「一吟」を外しては失礼だろう。2002年秋の第1回全国日本酒コンクール純米吟醸純米大吟醸部門第1位の銘柄で、さらにこの蔵は全国新酒鑑評会で8年連続金賞を受賞しているという。
 実は昨夏、キンシ正宗の「松屋久兵衛」とともに油長さんで試飲した。このときは両銘柄ともに、思ったよりあっさり感が強くてやや拍子抜けしたところだった。でも、もう少しじっくり味わってみたいと思い、今回セレクトしてみたのだった。

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純米大吟醸「井筒屋伊兵衛」三割五分磨き

2005/10/10 (月) | 齊藤酒造(伏見・英勲)

izutsuya_1s.jpg この夏、仕事仲間といっしょに久し振りに油長さんの利き酒カウンターに座る機会があった。一升瓶で買ったら1万円くらいするお酒も、ここでなら猪口で数百円。この際だからと、実は最初から高いお酒を狙っていた。

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純米大吟醸生「無圧搾り」

2005/06/12 (日) | 齊藤酒造(伏見・英勲)

muatsu_1s.jpg この「京の酒エッセー」は、まず伏見の蔵元をひととおりめぐり、それから銘柄ごとにいろいろ試してみようと思っていた。しかし油長さんの紹介を見て、蔵元重複がわかっているのに、どうにも飲んでみたくて辛抱できなくなってしまったお酒があった。

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純米大吟醸「英勲・古都千年」

2004/03/03 (水) | 齊藤酒造(伏見・英勲)

koto1000_1s.jpg 改めて購入した油長さんのサイトを見たら「当店の為だけに特別に瓶詰めをした」「しぼりたて生酒」とあって、季節限定200本だという。ずいぶんレアなお酒を手に入れたものだ。そのせいか瓶のあつらえもたいそうで、口には飾り紐までついている。
 そんなお酒っていったいどんな味なのだろう、と飲む前からワクワクした。

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